Descrizione
Una dolce rivisitazione di un classico della cucina giapponese: è il sushi sbagliato alla frutta.
Ingredienti
Per il sushi
- 200 gr riso venere
- 600 ml latte fresco intero
- 90 gr zucchero
- 1/2 scorza di limone
- 1/2 scorza di arancia
- 1 bacca di vaniglia
- QB sale
Per il ripieno
- 4 fragole
- 2 kiwi
- 1/4 mango
- 1/2 melone
- 30 gr granella di nocciole
- 30 gr granella di pistacchi
Istruzioni
- Per preparare il sushi dolce, per prima cosa bisogna scaldare il latte in una casseruola a fuoco medio con i semi di 1 bacca di vaniglia, la scorza di ½ arancia e quella di ½ limone. Versare all’interno anche lo zucchero semolato e il sale. Mescolare per far amalgamare tutti i sapori e sciogliere lo zucchero.
- Portare il latte a sfiorare il bollore, quindi aggiungere il riso e cuocere a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Lasciare sul fuoco per 30 minuti circa, aggiungendo dell’altro latte caldo se dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura la consistenza del risolatte dovrà essere cremosa.
- Quando il riso sarà cotto, eliminare le scorze degli agrumi e trasferirlo in una teglia rettangolare fino a farlo raffreddare del tutto. Nel frattempo, tagliare la frutta a bastoncini di 1 cm di spessore.
- Per comporre gli uramaki dolci, stendere con l’aiuto di un cucchiaio un po’ di risolatte su un tappetino di bambù (o un foglio di pellicola). Poi, bagnarsi le mani, per facilitare la preparazione.
- Pressare con le dita il centro per creare un piccolo solco; successivamente, posizionarvi all’interno i bastoncini di mango, melone, kiwi e fragole. Arrotolare il bambù e richiudere il rotolo su se stesso. Srotolare, poi, il bambù ottenendo il rotolo di uramaki.
- Infine, bagnare la lama di un coltello con poca acqua e dividere l’uramaki a metà. Passare metà uramaki sulla granella di nocciole e l’altra metà su quella di pistacchio. Tagliare infine ciascun rotolo a fettine di 3 cm circa.
- Cucina: Italian, Japanese