Descrizione
Il carciofo è un ortaggio invernale tra i più amati, protagonista di innumerevoli piatti tipici della cucina italiana, tra cui i carciofi fritti alla romana. Oggi vi proponiamo un condimento per la pasta rustico e ricco di gusto: il sugo di carciofi al pomodoro, insaporito con aglio, prezzemolo e vino bianco.
Ingredienti
- 400 g di passata di pomodoro;
- 4 carciofi puliti;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i carciofi seguendo la nostra guida, dopodiché tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone, per evitare che anneriscano.
- Fate insaporire all’interno di una casseruola l’aglio intero con l’olio extravergine d’oliva e il prezzemolo fresco tritato, unite i carciofi e fateli rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace.
- Sfumate i carciofi con il vino bianco e insaporiteli con sale e pepe, dopodiché copriteli con la passata di pomodoro, diluite la salsa con poca acqua e proseguite la cottura per 30 minuti, fino a ottenere un sugo denso e corposo.
Note
Provate anche i paccheri alla carbonara di carciofi e pancetta e i ravioli ripieni di carciofi.