Strudel salato con ricotta ed erbette: antipasto rustico e saporito

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Strudel salato con ricotta ed erbette: antipasto rustico e saporito

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Lo strudel salato con ricotta ed erbette un’alternativa sfiziosa alle classiche torte salate, ideale da servire sia come antipasto, sia come originale secondo piatto o aperitivo. La ricetta è semplicissima e veloce, in quanto si prepara con la pasta sfoglia pronta e pochi altri ingredienti, tra cui parmigiano grattugiato e un uovo per spennellare. Croccante in superficie e cremoso all’interno: un’irresistibile delizia per grandi e piccoli.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • 500 g di erbette lesse (circoria, spinaci, bietole);
  • 250 g di ricotta asciutta;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 scalogno;
  • 1 uovo per spennellare;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate tutte le erbette e lessatele in abbondante acqua bollente salata, dopodiché strizzatele accuratamente e pesatene 500 g. Sminuzzatele e ripassatele in padella con un soffritto di scalogno.
  2. Setacciate la ricotta e lavoratela con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe nero a piacere. Unite le erbette ripassate in padella e mescolate così da ottenere una crema omogenea.
  3. Stendete il rotolo di pasta sfoglia sopra una teglia e distribuite al centro la crema di ricotta ed erbette. Ripiegate la pasta sopra il ripieno e sigillate accuratamente i bordi.
  4. Spennellate lo strudel con un uovo sbattuto e cuocetelo per 30 minuti a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e servitelo tiepido o freddo.