Descrizione
Lo strudel salato con zucchine, speck e Asiago è un gustosa specialità che racchiude tutti i sapori e profumi della cucina montanara, ideale da servire come antipasto o primo piatto. Una ricetta rustica e ricca di gusto, facilissima da preparare grazie alla semplicità dei suoi ingredienti.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 300 g di zucchine;
- 250 g di Asiago;
- 150 g di speck;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cipolla;
- 1 tuorlo d’uovo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, dopodiché unite le zucchine grattugiate e lasciatele cuocere per una decina di minuti.
- Non appena le zucchine risultano ben cotte, trasferitele all’interno di un colino e strizzatele delicatamente con una forchetta per eliminare l’acqua in eccesso e ottenere una purea densa.
- Stendete il rotolo di pasta sfoglia e farcitelo al centro con fettine di speck tagliate sottili, fettine di Asiago e la purea di zucchine cotte in padella.
- Richiudete i lembi della sfoglia verso l’interno e sigillateli affinché il ripieno non fuoriesca. Praticate delle incisioni sulla superficie dello strudel e spennellatelo con un tuorlo d’uovo battuto.
- Cuocetelo strudel salato per 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 200°, fin quando non appare dorato e croccante in superficie. Vi consigliamo di servirlo ancora caldo.
Note
Vi consigliamo di provare anche lo strudel salato di melanzane e ricotta e lo strudel salato di pasta sfoglia, prosciutto e formaggio.