Descrizione
Goloso, invitante e aromatico: lo strudel di mele fatto in casa è un dolce a dir poco sfizioso, ideale da gustare a colazione, a merenda o come raffinato dessert di fine pasto. La ricetta che vi proponiamo è una versione semplificata del tradizionale strudel tipico del Trentino Alto Adige, che prevede la sostituzione della pasta strudel fatta in casa con la croccante pasta sfoglia già pronta.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 4 mele Renette;
- 4 cucchiai di zucchero semolato;
- 2 cucchiai di pinoli;
- 2 cucchiai di uva sultanina;
- 1 noce di burro;
- q.b. succo di limone;
- q.b. pangrattato;
- q.b. zucchero a velo per guarnire.
Istruzioni
- Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida per una decina di minuti e intanto sbucciate e tagliate le mele a cubetti piccoli.
- Bagnate le mele con del succo di limone per evitare che anneriscano e riponetele all’interno di una ciotola insieme all’uva sultanina, i pinoli e lo zucchero semolato.
- Stendete il rettangolo di pasta sfoglia e cospargete l’intera superficie con il pangrattato, in modo tale che l’umidità delle mele venga assorbita e la sfoglia rimanga croccante.
- Distribuite le mele al centro della pasta sfoglia e ripiegate i bordi verso l’interno. Sigillate lo strudel ai lati per evitare che il ripieo fuoriesca e praticate dei tagli orizzontali sulla superficie.
- Adagiate lo strudel di mele fatto in casa sopra una teglia foderata con carta da forno e cuocetelo per circa 30 minuti a 180°. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche lo strudel vegano e lo strudel di pesche sciroppate e amaretti.