Descrizione
Amate gli antipasti rustici, caldi e ricchi di gusto? Provate il nostro strudel di verdure e ricotta, preparato con pasta sfoglia e un cremoso ripieno di formaggio ed erbette: spinaci, bietole e cicoria saltati in padella con aglio e olio extravergine d’oliva. Scoprite come preparare in casa il nostro stuzzicante strudel vegetariano, ideale da servire appena sfornato.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 250 g di ricotta vaccina;
- 200 g di spinaci;
- 150 g di bietole;
- 150 g di cicoria selvatica;
- 1 spicchio aglio;
- 1 uovo medio;
- 1 tuorlo d’uovo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le erbette sotto l’acqua corrente, lessatele per 20 minuti e strizzatele con cura dopo averle scolate, così da eliminare i residui di acqua.
- Sminuzzatele le verdure con un coltello e saltatele in padella con uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché trasferitele nel boccale di un frullatore con un uovo e la ricotta.
- Frullate le erbette con la ricotta fino a ottenere una crema omogenea, insaporitela con sale e pepe e distribuitela sulla parte centrale della pasta sfoglia, srotolata sopra un piano di lavoro.
- Piegate i lembi della pasta sfoglia verso l’interno, così da chiudere al centro il ripieno, dopodiché sigillate le estremità verso il basso e spennellate tutta la superficie dello strudel con un tuorlo d’uovo sbattuto.
- Fate dorare lo strudel di verdure e ricotta nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, sfornatelo non appena risulta uniformemente dorato in superficie e servitelo tiepido.
Note
Provate anche lo strudel salato con mortadella e formaggio e lo strudel di melanzane e ricotta.