Strudel di verdure e ricotta: ricetta rustica e ricca di gusto

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Strudel di verdure e ricotta: antipasto rustico e saporito

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Amate gli antipasti rustici, caldi e ricchi di gusto? Provate il nostro strudel di verdure e ricotta, preparato con pasta sfoglia e un cremoso ripieno di formaggio ed erbette: spinaci, bietole e cicoria saltati in padella con aglio e olio extravergine d’oliva. Scoprite come preparare in casa il nostro stuzzicante strudel vegetariano, ideale da servire appena sfornato.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • 250 g di ricotta vaccina;
  • 200 g di spinaci;
  • 150 g di bietole;
  • 150 g di cicoria selvatica;
  • 1 spicchio aglio;
  • 1 uovo medio;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le erbette sotto l’acqua corrente, lessatele per 20 minuti e strizzatele con cura dopo averle scolate, così da eliminare i residui di acqua.
  2. Sminuzzatele le verdure con un coltello e saltatele in padella con uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché trasferitele nel boccale di un frullatore con un uovo e la ricotta.
  3. Frullate le erbette con la ricotta fino a ottenere una crema omogenea, insaporitela con sale e pepe e distribuitela sulla parte centrale della pasta sfoglia, srotolata sopra un piano di lavoro.
  4. Piegate i lembi della pasta sfoglia verso l’interno, così da chiudere al centro il ripieno, dopodiché sigillate le estremità verso il basso e spennellate tutta la superficie dello strudel con un tuorlo d’uovo sbattuto.
  5. Fate dorare lo strudel di verdure e ricotta nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, sfornatelo non appena risulta uniformemente dorato in superficie e servitelo tiepido.