Descrizione
Lo strudel di ciliegie è un invitante dolce estivo, alternativo al tradizionale e altrettanto delizioso strudel di mele tipico del Trentino. La ricetta è semplicissima e prevede la preparazione di una morbida sfoglia di farina, acqua e vino, che esalta il sapore fruttato del ripieno.
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 250 g di farina 00;
- 100 g di acqua;
- 40 ml di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaio di vino bianco;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 500 g di ciliegie mature;
- 100 g di zucchero semolato;
- q.b. pangrattato.
Per rifinire:
- q.b. latte;
- q.b. zucchero di canna.
Istruzioni
- Preparate l’impasto per la sfoglia, lavorando all’interno di una boule la farina 00 con l’acqua, il vino bianco, l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Coprite l’impasto con un panno e lasciatelo riposare per 30 minuti. Nel frattempo lavate le ciliegie, eliminate il picciolo e tagliatele a metà per denocciolarle. Riponetele all’interno di una ciotola e mescolatele con lo zucchero semolato.
- Stendete l’impasto per creare una sfoglia rettangolare piuttosto sottile, cospargete l’intera superficie con del pangrattato per assorbire l’umidità della frutta e distribuite le ciliegie zuccherate.
- Richiudete lo strudel e sigillate i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca, dopodiché spennellate la superficie con del latte e cospargetelo con dello zucchero di canna.
- Cuocete lo strudel di ciliegie per circa 35 minuti a 180° e verificate che sia dorato in superficie prima di sfornarlo. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Note
Provate anche lo strudel di pesche sciroppate e amaretti e lo strudel di uva fragola.