Descrizione
Lo strudel di castagne è un delizioso dolce casereccio dal profumo aromatico e speziato, ideale da preparare in autunno e servire a merenda o come dessert di fine pasto. Questo goloso strudel arricchito con uvetta, pinoli e rum si prepara in pochi attimi con la pasta sfoglia, che potete eventualmente sostituire con pasta frolla o pasta matta fatta in casa.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 300 g di castagne lesse;
- 30 g di uva sultanina;
- 30 g di pinoli;
- 50 g di zucchero semolato;
- 1 bicchierino di rum;
- 1 cucchiaino di cacao amaro;
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
- 1 cucchiaino raso di cannella;
- 1 uovo per spennellare;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Tritate grossolanamente le castagne lesse e raccogliete all’interno di una ciotola. Unite il rum e l’essenza di vaniglia, mescolate e incorporate anche il cacao, la cannella e lo zucchero.
- Unite alle castagne i pinoli e l’uva sultanina, precedentemente reidratata in acqua tiepida e accuratamente strizzata. Coprite la ciotola e lasciate riposare la miscela per 30 minuti.
- Stendete la pasta sfoglia, distribuite al centro l’impasto di castagne e richiudete lo strudel arrotolando la sfoglia e sigillando i bordi, per evitare che il ripieno fuoriesca.
- Spennellate la superficie dello strudel con un uovo sbattuto e cuocetelo per circa 30 minuti a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e guarnitelo con zucchero a velo.
Note
Provate anche il classico strudel di mele trentino e la torta con castagne secche.