Descrizione
Gli strascinati al ragù di carne sono un prelibato primo piatto tipico della cucina lucana, ideale da portare in tavola nella grandi occasioni: la domenica e durante il tradizionale pranzo di Natale in famiglia. Gli strascinati sono un formato di pasta simile alle orecchiette, ma dalla forma più allungata, che raccoglie al meglio il ricco condimento a base di pomodoro, carni miste e salsiccia fresca. Scoprite subito come preparare questa gustosa specialità della Basilicata.
Ingredienti
- 400 g di strascinati;
- 800 g di passata di pomodoro;
- 200 g di carni miste di manzo e maiale;
- 200 g di salsiccia fresca;
- 100 ml di vino bianco secco;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di un tegame con olio extravergine d’oliva, fin quando non appare ben appassita.
- Intanto tritate al coltello le carni miste di manzo e maiale e sbriciolate la salsiccia, dopo aver eliminato il budello. Unite tutte le carni al soffritto e fatele rosolare a fuoco vivace.
- Non appena le carni appaiono ben colorite, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite la passata di pomodoro, diluitela con un bicchiere l’acqua e insaporite la salsa con sale e pepe nero macinato.
- Coprite il tegame e lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per almeno un’ora, in modo tale che diventi denso e corposo. Condite con esso gli strascinati cotti al dente e portateli in tavola ancora caldi.
Note
Vi consigliamo di provare anche le lagane e ceci lucane e i gustosi spaghetti al sugo di acciughe.