Stracotto alla piacentina: ricetta tradizionale

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Stracotto alla piacentina: ricetta tradizionale

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 4 ore
  • Tempo totale: 4 ore e 15 minuti
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Lo stracotto di manzo al vino rosso è un piatto simbolo della cucina piacentina, squisito e semplice da preparare. Tra gli ingredienti protagonisti di questa ricetta classica non può mancare la polpa di pomodoro e le verdure per il soffritto, che danno gusto alla carne e creano un irresistibile sughetto in cui intingere il pane o bagnare la polenta taragna tagliata a fettine. Lo stracotto alla piacentina è un secondo sostanzioso ideale da portare in tavola la domenica. Iniziate la preparazione di buon mattino e lasciatelo cuocere a fuoco dolce per alcune ore: otterrete uno stufato di eccezionale bontà, morbido e succulento. Da non confondere con lo stracotto alla fiorentina.


Ingredienti

  • 600 g di polpa di manzo;
  • 200 g di polpa di pomodoro;
  • 400 g di vino rosso;
  • 50 g di lardo;
  • 50 g di burro;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. brodo di carne;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate un trito molto fine di cipolla, aglio, sedano e carota, dopodiché soffriggetelo con il burro e il lardo all’interno di un ampio tegame in coccio.
  2. Non appena il soffritto appare ben appassito, unite la polpa di manzo intera, preferibilmente legata con lo spago. Fatela rosolare a fuoco vivace da ogni lato, girandola con l’aiuto di due forchette.
  3. Quando la carne appare ben rosolata, sfumate con il vino rosso e attendete che la parte alcolica sia completamente evaporata, dopodiché unite la polpa di pomodoro e un mestolo di brodo caldo.
  4. Aggiustate di sale e pepe, coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere lo stracotto a fuoco dolce per circa 4 ore, controllandolo di tanto in tanto e aggiungendo brodo all’occorrenza.

Note

Lo stracotto è un secondo piatto perfetto per le grandi occasione: per deliziare i vostri ospiti, servitelo con altre specialità tipiche della cucina piacentina, come i tradizionali anolini in brodo, a loro volta farciti con carne stufata.