Descrizione
Lo stollen al marzapane, anche detto Christstollen, è un classico dolce natalizio tipico della cucina tedesca e originario di Dresda. Ha la forma di una pagnotta allungata, viene decorato con abbondante zucchero a velo e nasconde al suo interno una ricca farcitura di uva sultanina, candidi, pasta di mandorle e numerose spezie. Una vera delizia per occhi, olfatto e palato, ideale da servire non solo a Natale ma anche nelle occasioni speciali, con del vino liquoroso o una semplice tisana calda speziata. Scoprite subito come prepararlo in casa!
Ingredienti
- 400 g di farina 00;
- 150 g di burro morbido;
- 100 g di zucchero semolato
- 120 ml di latte intero;
- 200 g di marzapane;
- 50 g di uva sultanina;
- 50 g di canditi;
- 1 tazzina di rum;
- 1 uovo medio;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- la scorza di un’arancia biologica;
- la scorza di un limone biologico;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 nella boule di una planetaria e mescolatela con lo zucchero, le spezie in polvere e un pizzico di sale, dopodiché unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra e l’estratto di vaniglia.
- Incorporate anche la scorza grattugiata degli agrumi e l’uovo, attendete che venga assorbito dalla farina e aggiungete il burro morbido tagliato a cubetti. Lavorate l’impasto a bassa intensità, così da renderlo elastico e omogeneo.
- Non appena l’impasto appare ben incordato, trasferitelo all’interno di una ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
- Terminata la lievitazione, incorporate l’uva sultanina messa in ammollo nel rum e i canditi. Create un panetto e lasciatelo lievitare per ulteriori 2 ore.
- Stendete l’impasto fino a creare una sfoglia rettangolare, adagiate da un lato il filoncino di marzapane e arrotolate l’impasto e appiattitelo per ottenere una sorta di ciabatta.
- Fate lievitare lo stollen per circa un’ora sopra una leccarda, coperto da un panno, dopodiché cuocetelo per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
- Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e guarnitelo con abbondante zucchero a velo in superficie. Tagliatelo a fette e servitelo.
Note
Se non amate l’uvetta e i canditi, potete provare lo stollen al cioccolato, altrettanto soffice e profumato.