Descrizione
Soffice, goloso e invitante: lo stollen è un tradizionale dolce natalizio tipico della cucina tedesca, amato per il suo profumo speziato e il suo sapore simile al panettone. La versione originale di questa antica specialità prevede l’aggiunta di ingredienti tipici del Natale, quali uva sultanina, canditi e marzapane, deliziosi ma non sempre apprezzati. Oggi vi proponiamo una variante adatta anche ai più golosi: lo stollen al cioccolato, irresistibilmente sfizioso e semplice da preparare.
Ingredienti
- 400 g di farina 00;
- 150 g di burro morbido;
- 120 ml di latte intero;
- 100 g di zucchero semolato;
- 100 g di gocce di cioccolato;
- 1 uovo medio;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 bustina di vanillina;
- la scorza di un’arancia biologica;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate a farina all’interno di una boule e miscelatela con lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un’arancia e la vanillina.
- Incorporate a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco, iniziate a lavorare l’impasto con una planetaria e unite anche l’uovo a temperatura ambiente.
- Non appena l’impasto appare ben amalgamato, unite il burro morbido tagliato a cubetti. Attendete che inizi a incordarsi e aggiungete anche le gocce di cioccolato passate nella farina.
- Riponete l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore, fino al raddoppiamento del volume.
- Terminata la lievitazione, lavorate l’impasto creando alcune pieghe per dargli forza, poi dategli la forma di un ciabatta e adagiatelo sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Fate cuocere lo stollen al cioccolato nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, dopodiché lasciatelo raffreddare e guarnitelo con zucchero a velo prima di servirlo.
Note
Vi consigliamo di provare anche la deliziosa pagnottella di Natale e la stella di Natale alle mele.