Descrizione
Lo stoccafisso in zimino è un piatto tipico della cucina marinara genovese, cucinato con ingredienti semplici, leggeri e genuini: bietole, pomodori e un pizzico di peperoncino per insaporire, facoltativo. Una specialità ligure dal costo esiguo, irrinunciabile per chi ama pesce e i sapori della tradizione, ottima da portare in tavola durante il periodo di Quaresima.
Ingredienti
- 600 g di stoccafisso ammollato;
- 600 g di bietole;
- 500 g di pomodorini;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cipolla;
- q.b. peperoncino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente l’aglio e la cipolla, dopodiché fateli soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva e la punta di un peperoncino sul fondo di un tegame. Nel frattempo, lavate le bietole e sbollentatele per 15 minuti circa.
- Unite lo stoccafisso tagliato a pezzi di medie dimensioni e fatelo rosolare a fuoco medio, girandolo delicatamente con una spatola per consentire una doratura uniforme.
- Tenete da parte lo stoccafisso e aggiungete il fondo di cottura i pomodorini tagliati a spicchi. Unite anche le bietole precedentemente lessate e insaporite il tutto con sale e pepe.
- Bagnate il fondo di cottura con del brodo vegetale e proseguite la cottura per circa 20 minuti, poi unite il baccalà tenuto da parte e lasciate cuocere il tutto per ulteriori 10 minuti. Servitelo caldo.
Note
Provate anche il baccalà in guazzetto alla romana e lo stoccafisso al forno con patate, olive e capperi.