Descrizione
Lo stoccafisso in brandacujun è un tradizionale secondo piatto ligure che affonda le sue origini nella cucina marinara. La ricetta deve il suo nome al particolare metodo di preparazione, che consiste nel “brandare” – ovvero scuotere – il pesce con le patate all’interno di una casseruola, senza l’utilizzo di un mestolo. Il risultato è una pietanza squisita, dal sapore equilibrato e dall’inconfondibile profumo di mare, esaltato dall’aglio e dal prezzemolo.
Ingredienti
- 800 g di stoccafisso ammollato;
- 500 g di patate;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a pezzi di medie dimensioni lo stoccafisso precedentemente ammollato e riponetelo all’interno di una casseruola, insieme alle patate pelate e tagliate a cubetti.
- Coprite il tutto con abbondante acqua, salatela e portate a ebollizione. Trascorsi 30 minuti di cottura, raccogliete lo stoccafisso e le patate e sminuzzateli con un coltello.
- Fate scaldare all’interno di una casseruola un filo d’olio extravergine d’oliva con gli spicchi d’aglio e il prezzemolo tritati, unite lo stoccafisso con le patate e coprite con un coperchio.
- Amalgamate il pesce con le patate scuotendo energicamente la casseruola dai manici, fino a ottenere una pietanza perfettamente uniforme. Servite il piatto ancora caldo.
Note
Provate anche lo stoccafisso al forno con patate, olive e capperi e lo stoccafisso in zimino con bietole e pomodori.