Descrizione
Lo spezzatino di seitan è una gustosa alternativa vegetariana e vegana al classico stufato di carne, qui riproposto in una variante al pomodoro, invitante e ricca di gusto. Lo spezzatino di seitan alla cacciatora con vino rosso, olive taggiasche ed erbe aromatiche è un secondo piatto proteico adatto a innumerevoli occasioni, ideale da servire caldo con del pane e un contorno.
Ingredienti
- 400 g di seitan;
- 300 g di passata di pomodoro;
- 100 ml di vino rosso;
- 50 g di olive taggiasche;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 1 mazzetto di erbe aromatiche;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla, dopodiché soffriggete le verdure all’interno di un tegame o una capiente padella con olio extravergine d’oliva.
- Non appena le verdure appaiono ben appassite, unite il seitan tagliato a cubetti e lasciatelo insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Sfumate lo spezzatino di seitan con il vino rosso (o vino bianco, se preferite un gusto più delicato) e attendete che l’alcol evapori. Unite la passata di pomodoro e regolate di sale e pepe.
- Aggiungete anche le olive taggiasche e un mazzetto di erbe aromatiche da rimuovere in seguito, oppure utilizzate delle erbe tritate molto finemente.
- Diluite il sugo con due mestoli di brodo vegetetale bollente, coprite il tegame e lasciate cuocere lo spezzatino di seitan a fuoco dolce per 30 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Servitelo caldo.
Note
Provate anche lo spezzatino di seitan con patate e piselli e il seitan al vino rosso.