Descrizione
Riscaldatevi nelle serate fredde con questo glorioso spezzatino, con carne di maiale cotta a fuoco lento nel sidro e nella salvia. È sormontato da uno strato croccante di patate
Ingredienti
- 4 cucchiai di olio d’oliva, più un piccolo extra
- 1kg di spalla di maiale a dadini
- 20g di burro, tagliato a cubetti, più un piccolo extra
- 4 porri, spuntati e tagliati a fette spesse
- 4 spicchi d’aglio, schiacciati
- 3 cucchiai di farina normale
- 500 ml di sidro secco
- 400 ml di brodo di pollo
- 2 foglie di alloro
- ½ mazzetto di prezzemolo, tritato finemente
- mazzetto di salvia, foglie raccolte, 5 lasciate intere, il resto tritato
- 200 ml di panna da cucina
- 400g di patate Maris Piper o King Edward
- 400g di patate dolci
Istruzioni
- Scaldare metà dell’olio in una padella profonda da forno, o in una casseruola ignifuga, e friggere i pezzi di maiale a fuoco medio-alto fino a quando non sono scottati dappertutto, poi trasferirli su un piatto.
- Aggiungete un altro 1 cucchiaio di olio alla padella, se necessario, durante la cottura dei lotti. Una volta che tutta la carne di maiale è scottata, trasferirla su un piatto e metterla da parte.
- Aggiungere un altro 1 cucchiaio di olio alla padella con un po’ di burro e soffriggere metà dei porri con un pizzico di sale per 10 minuti fino a quando sono teneri. Aggiungere l’aglio, soffriggere per un minuto, poi mescolare con la farina.
- Versare il sidro, un po’ alla volta, mescolando per raccogliere eventuali pezzetti attaccati al fondo della padella e per unire il tutto. Aggiungere il brodo, le foglie di alloro e la carne di maiale scottata, poi cuocere a fuoco lento, semicoperto con un coperchio per 1-1½ ore fino a quando la carne è appena tenera (in seguito si cuocerà fino al punto di cadere a pezzi nel forno). Può essere preparato un giorno prima.
- Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Cuocere a fuoco lento scoperto per qualche minuto per ridurre la salsa, se necessario – non deve essere troppo liquida o le patate affonderanno nella salsa. Aggiungere il prezzemolo, la salvia tritata, i porri rimasti e la panna, poi condire bene.
- Sbucciare entrambi i tipi di patate e tagliarle a fette di 2 mm di spessore, a mano o con una mandolina. Alternare strati di patate e patate dolci in cerchi sopra il tortino, o in modo casuale, se preferite.
- Distribuite il burro a cubetti sulla parte superiore e infornate per 1-1½ ora fino a quando la patata è tenera. Aggiungere le foglie di salvia intere, spennellate in un po’ d’olio, per gli ultimi 10 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.
Note
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