Descrizione
Gli spatzle agli spinaci sono una gustosa variante dei tradizionali spatzle: un formato di pasta fresca all’uovo diffusa in Germania, in Trentino-Alto Adige e nel Tirolo. Scoprite come prepararli in casa secondo la ricetta originale e come condirli in modo semplice, veloce e sfizioso con pancetta, burro e salvia.
Ingredienti
Per gli spatzle:
- 250 g di farina 00;
- 250 g di spinaci freschi;
- 100 ml di acqua;
- 3 uova fresche;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1 pizzico di sale fino.
Per condirli:
- 200 g di pancetta affumicata;
- 80 g di burro;
- 4–5 foglioline di salvia fresca.
Istruzioni
- Lavate gli spinaci freschi, trasferiteli all’interno di una padella capiente e copriteli con un coperchio. Cuoceteli a fuoco dolce senza l’aggiunta di acqua, fin quando non risultano ben appassiti.
- Trasferite gli spinaci cotti nel boccale di un mixer e frullateli con l’acqua fredda. Insaporite la purea ottenuta con sale e noce moscata, dopodiché incorporate anche le uova e frullate nuovamente.
- Versate la crema di spinaci e uova all’interno di una capiente ciotola e incorporate gradualmente la farina setacciata, assicurandovi che non si formino grumi.
- Tenete da parte l’impasto e intanto fate fondere il burro in padella e lasciatelo aromatizzare con le foglioline di salvia fresca, dopodiché unite la pancetta a cubetti e lasciatela dorare a fuoco vivace.
- Aiutandovi con uno schiacciapatate o un apposito Spätzlehobel, create gli spatzle e tuffateli direttamente nell’acqua bollente salata.
- Scolate gli spatzle agli spinaci non appena riaffiorano a galla, conditeli con la pancetta, il burro e la salvia e serviteli caldi. Potete aggiungere anche una grattugiata di parmigiano.
Note
Gli spatzle di spinaci possono essere conditi in tantissimi modi diversi: ecco 3 idee sfiziose e saporite.