Descrizione
Gli spaghetti con vongole e zucchine sono un primo piatto di mare dal sapore e profumo aromatico, ideale da portare in tavola in estate, durante un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Una ricetta semplice e raffinata, preparata con ingredienti genuini e ricchi di gusto, tra cui basilico fresco, aglio e pinoli. Se amate i frutti di mare, non potrete resistere dinnanzi a una tale bontà!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 1 kg di vongole veraci;
- 3 zucchine medie;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- 1 cucchiaio di pinoli;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite le vongole veraci, lasciandole spurgare per alcune ore in acqua salata e cambiandola spesso, come da istruzioni. In alternativa, potete utilizzare 500 g di vongole surgelate e già sgusciate.
- Preparate le zucchine: lavatele, tagliatele a cubetti e fatele rosolare in padella con uno spicchio d’aglio tritato finemente e un filo d’olio extravergine d’oliva. Insaporitele con sale e pepe e proseguite la cottura per 15 minuti circa.
- Nel frattempo dedicatevi alle vongole: dopo averle pulite, trasferitele all’interno di una capiente padella, aggiungete uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva. Copritele con un coperchio e attendete almeno 5 minuti affinché si aprano.
- Non appena tutte le vongole si saranno aperte, scolatele con un cucchiaio e tenetele da parte. Cuocete al dente gli spaghetti e intanto preparate la crema di zucchine, frullandole con il basilico, il sughetto delle vongole filtrato e i pinoli.
- Mantecate gli spaghetti cotti al dente con la crema di zucchine, unite le vongole tenute da parte e servite il piatto ancora caldo. Potete guarnirlo a piacere con del basilico fresco.
Note
Provate anche gli spaghetti al pesto e vongole surgelate e la pasta con crema di peperoni e vongole.