Descrizione
Gli spaghetti alla Nerano sono un gustoso piatto tipico della cucina campana, che si prepara per tradizione con zucchine fritte e Provolone del Monaco grattugiato, che conferisce alla pasta una cremosità unica e irresistibile. Vorreste assaggiarli ma non riuscite a reperire il tradizionale Provolone del Monaco? Vi suggeriamo una variante con caciocavallo altrettanto sfiziosa e saporita, che saprà conquistarvi al primo assaggio.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti di Gragnano;
- 120 g di Caciocavallo stagionato;
- 600 g di zucchine;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio:
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. olio di arachidi;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le zucchine, affettatele a rondelle sottili e friggetele in abbondante olio di arachidi caldo, fin quando non risultano dorate in modo uniforme.
- Scolate le zucchine e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente. Fate insaporire in padella due spicchi d’aglio interi con un filo d’olio, unite le zucchine e conditele con sale e basilico.
- Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Unite alle zucchine un mestolo di acqua di cottura della pasta, in modo tale che non si brucino.
- Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con le zucchine. Per ottenere un piatto perfettamente cremoso, unite un altro mestolo di acqua di cottura tenuta da parte.
- Mantecate gli spaghetti alla Nerano con il parmigiano grattugiato e il caciocavallo stagionato, guarniteli con basilico fresco e serviteli subito, ancora caldi e cremosi.
Note
Provate anche le polpette di zucchine alla Nerano e gli spaghetti alla Nerano in versione light.