Descrizione
Gli spaghetti hamburger sono una sfiziosa ricetta arricchita con pancetta, formaggio e uova, che nasce dall’unione della cucina italiana e quella americana. Questi stuzzicanti burger altro non sono che delle piccole frittelline cotte in padella: una versione in formato mini della classica frittata di pasta, dal sapore intenso e prelibato. Potete prepararle appositamente per servirle come antipasto, oppure utilizzarle come espediente per non sprecare eventuali avanzi di pasta. Ottimi su un letto di insalata o come vera e propria farcitura per dei panini, in alternativa ai classici hamburger di carne.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 150 g di pancetta;
- 50 g di pecorino grattugiato;
- 4 tuorli d’uovo;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocete gli spaghetti al dente. Nel frattempo preparate il condimento, emulsionando all’interno di una ciotola i tuorli sbattuti con il pecorino, sale e pepe.
- Fate rosolare la pancetta a cubetti in padella senza grassi aggiunti, fin quando non appare dorata e croccante. Condite gli spaghetti con le uova, mantecateli con cura e unite anche la pancetta a cubetti.
- Aggiungete agli spaghetti anche del pangrattato, quando basta per rendere il composto abbastanza denso e consistente da poter creare degli hamburger.
- Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e con l’aiuto di un coppapasta dal diametro di 10 cm create gli hamburger di spaghetti: riponeteli al centro dello stampo e premeteli con una forchetta per dargli la forma.
- Non appena gli hamburger risultano perfettamente dorati e croccanti sul fondo, rimuovete il coppapasta e girateli delicatamente con una spatola per farli dorare anche dall’altro lato. Serviteli caldi.
Note
Siete sempre alla ricerca di ricetta innovative? Provate anche il sushi burger: la perfetta unione della cucina americana con quella orientale!