Spaghetti ai cannolicchi: ricetta raffinata e ricca di gusto

Condividi
Stampa

Spaghetti ai cannolicchi: ricetta raffinata e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Avete mai assaggiato i cannolicchi? Se amate i frutti di mare, sicuramente vi sarà già capitato di portarli in tavola, ma se ancora non li conoscete, ecco una ricetta gustosissima che potete provare per apprezzare al meglio il loro sapore delicato. Vi proponiamo gli spaghetti ai cannolicchi con pomodorini freschi, aglio, prezzemolo e vino bianco, da insaporire a piacere con un pizzico di peperoncino: una raffinata e invitante alternativa ai classici spaghetti con vongole o cozze, perfetta da proporre anche in un’occasione speciale.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 500 g di cannolicchi freschi;
  • 200 g di pomodorini;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate i cannolicchi e poneteli a spurgare in acqua e sale per alcune ore, dopodiché scolateli e verificate che le valve siano integre, eliminando gli eventuali molluschi danneggiati.
  2. Aprite i cannolicchi con un coltellino e rimuovete la sacca nera intestinale presente all’estremità, dopodiché separate i cannolicchi dalle loro valve e tenetene alcuni interi per decorare i piatti.
  3. Schiacciate gli spicchi d’aglio e fateli insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite i pomodorini tagliati a spicchi e fateli cuocere per alcuni minuti a fuoco vivace.
  4. Unite i cannolicchi, sia sgusciati che interi, insaporite il tutto con sale e pepe e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l’alcol e proseguite la cottura per 7-8 minuti.
  5. Nel frattempo cuocete al dente gli spaghetti. Una volta cotti, scolateli e uniteli direttamente al sugo di cannolicchi. Salatateli a fuoco vivace e serviteli subito.