Descrizione
Gli spaghetti cacio e pepe con carciofi croccanti sono una sfiziosa variante della tradizionale cacio e pepe: un grande classico della cucina romana preparato con una gustosa crema di pecorino grattugiato e abbondante pepe nero. Il sapore dei carciofi fritti in padella si lega al gusto intenso del formaggio, rendendo questa invitante specialità ancora più stuzzicante. Scoprite come prepararli seguendo la nostra ricetta facile e veloce!
Ingredienti
Per la cacio e pepe:
- 320 g di spaghetti;
- 150 g di pecorino romano;
- 50 ml di acqua di cottura della pasta;
- q.b. sale e pepe.
Per i carciofi croccanti:
- 4 carciofi puliti;
- q.b. farina di riso;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Preparate gli spaghetti cacio e pepe come indicato nella ricetta dei tradizionali tonnarelli cacio e pepe. In alternativa, potete seguire la ricetta di Alessandro Borghese con pecorino e parmigiano.
- Nel frattempo preparate i carciofi: affettate i cuori di carciofo a fettine sottili, passateli nella farina di riso e rosolateli in padella con olio extravergine d’oliva, fin quando non risultano dorati e croccanti.
- Impiattate gli spaghetti cacio e pepe subito dopo averli mantecati con la crema di pecorino, aggiungete i carciofi rosolati in padella e serviteli caldi per apprezzare il contrasto tra la cremosità della pasta e la croccantezza dei carciofi.
Note
Provate anche gli spaghetti cacio e pepe con ricci di mare e cime di rapa e la pasta cacio e pepe con lardo di Colonnata.