Descrizione
Gli spaghetti alla puttanesca sono un grande classico tipico dell cucina napoletana, un gustoso primo piatto condito con un sugo dal sapore squisitamente mediterraneo. Pomodorini freschi, olive nere, capperi e acciughe: ingredienti ricchi di gusto, la cui bontà viene esaltata dall’aggiunta del prezzemolo e del peperoncino. Ottimi da servire nelle occasioni speciali e non solo: scoprite la ricetta originale!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 500 g di pomodorini pelati;
- 100 g di olive nere denocciolate;
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto;
- 4 filetti d’acciuga;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 1 peperoncino rosso piccante;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Fate insaporire l’aglio intero schiacciato con olio extravergine d’oliva, i capperi, il peperoncino tritato e i filetti di acciuga. Unite i pomodorini pelati, schiacciateli con i rebbi di una forchetta e insaporite il tutto con sale e pepe.
- Lasciate cuocere la salsa a fuoco medio per 15 minuti, dopodiché rimuovete l’aglio e aggiungete le olive nere denocciolate, intere o tagliate a rondelle.
- Aggiungete il prezzemolo tritato e cuocete al dente gli spaghetti. Scolateli, uniteli alla salsa e saltateli a fuoco vivace fin quando non risultano perfettamente conditi. Serviteli subito.
Note
Provate anche gli spaghetti alla scarpariello e gli ziti al forno napoletani.