Descrizione
Gli spaghetti alla molisana sono un tradizionale primo piatto tipico della cucina italiana, preparato con ingredienti semplici e sfiziosi: pancetta, cipolla, erbe aromatiche e abbondante pecorino grattugiato. Una ricetta ricca di gusto che piace a grandi e piccini, perfetta per ogni occasione e pronta da portare in tavola in pochi minuti. Provatela e servitela insieme alla tradizionale pampanella molisana.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 80 g di pancetta a cubetti;
- 80 g di pecorino grattugiato;
- 1 cipolla dorata;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- q.b. brodo di carne
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete anche la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare a fuoco medio fin quando non appare leggermente croccante.
- Unite alla pancetta un pezzetto di peperoncino e un battuto sottile e omogeneo di prezzemolo e basilico fresco. Bagnate il tutto con poco brodo di carne caldo (o brodo vegetale se preferite) e proseguite la cottura fino al completo assorbimento.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli direttamente in padella per unirli al condimento. Ultimate la preparazione mantecandoli con il pecorino grattugiato.
Note
Provate anche il baccalà arracanato del Molise e la pasta con stracciatella e pancetta.