Descrizione
Gli spaghetti alla chiummenzana è un tradizionale piatto tipico della costiera amalfitana, la cui ricetta, originaria dell’isola di Capri, racchiude nei suoi ingredienti tutti i sapori, la semplicità e la bontà tipici della cucina mediterranea. Si preparano con un sugo a base di pomodoro fresco, genuino e gustoso, insaporito con la sola aggiunta di aglio, peperoncino, basilico e origano. Leggeri, ricchi di gusto e di colore: perfetti da servire nella bella stagione!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 500 g di pomodori maturi;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. origano essiccato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale.
Istruzioni
- Versate in padella alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e fatelo insaporire con il peperoncino e uno spicchio d’aglio intero e leggermente schiacciato.
- Non appena l’olio inizia a sfrigolare, unite i pomodori maturi lavati e tagliati a cubetti. Lasciateli insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti e conditeli con un pizzico di sale.
- Proseguite la cottura del sugo di pomodoro fresco per 15 minuti circa, se necessario aggiungendo alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta. Infine, rimuovete sia il peperoncino e l’aglio.
- Cuocete al dente gli spaghetti, scolateli e saltateli in padella con il sugo di pomodoro fresco, aggiungendo anche un pizzico di origano e dal basilico fresco. Serviteli subito.
Note
Provate anche i tradizionali ravioli capresi e la classica insalata caprese.