Descrizione
Gli spaghetti al vino rosso con pecorino e pancetta sono un ricco e prelibato primo piatto dal sapore intenso e aromatico, ottimo da portare in tavola nelle fredde giornate l’inverno. Una ricetta semplice e veloce da preparare, che offre un’interessante alternativa ai classici spaghetti al ragù o al sugo di pomodoro. Provateli e proponeteli anche in un’occasione speciale per stuzzicare il palato dei vostri ospiti.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 200 ml d vino rosso;
- 100 g di pancetta affumicata;
- 80 g di pecorino romano;
- 1 cipolla rossa;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a listarelle la pancetta e fatela rosolare in padella per alcuni minuti, in modo da renderla dorata e croccante. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e grattugiate il pecorino romano.
- A parte rosolate lo spicchio d’aglio intero con la cipolla tritata e un filo d’olio extravergine d’oliva, unite il vino rosso, diluitelo con un mestolo d’acqua di cottura della pasta e fate restringere la salsa a fuoco medio.
- Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con la salsa al vino rosso, dopodiché unite la pancetta croccante e mentecate il tutto con il pecorino romano grattugiato. Serviteli ancora caldi.
Note
Provate anche il prelibato risotto al vino rosso e taleggio e le pere speziate al vino rosso, un perfetto dessert da gustare in inverno.