Descrizione
I Souvlaki sono teneri bocconcini di lonza di maiale, insaporiti con succo di limone ed erbe aromatiche. Così tanto sfiziosi che basta un solo assaggio per rimanerne conquistati. Tipici della cucina greca sono amati in tutto il modo per la loro bontà e gustosità. Di solito vengono accompagnati con la tradizionale pita e un mix di salse.
Prendete ispirazione dalla classica ricetta greca e divertitevi a preparare in casa questo fantastico fast food mediterraneo.
Ingredienti
- 800 g di lonza di maiale;
- 1 limone biologico;
- 1 rametto di rosmarino;
- q.b. origano essiccato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Spremere il succo del limone, filtrarlo e versarlo all’interno di una pirofila. Unire l’olio extravergine d’oliva (circa 80 ml) e insaporire la miscela con sale, pepe, rosmarino tritato e origano.
- Unire la lonza tagliata a bocconcini da 2 cm, mescolarla al condimento e lasciarla marinare in frigorifero per almeno 30 minuti, coperta con la pellicola trasparente.
- Trascorso il tempo indicato, infilzare i bocconcini di carne marinata negli spiedini in legno e cuocerli sulla griglia ben calda, avendo cura di girarli per garantire una cottura uniforme.
- Quando la carne appare ben cotta e striata in superficie, i souvlaki sono pronti per essere serviti. Portarli in tavola ben caldi.
Note
Tra le salse migliori per accompagnare i souvlaki, non possiamo che consigliarvi la classica tzatziki, anche nella variante senza cetriolo, e la melitzanosalata, una deliziosa crema di melanzane cotte al forno con yogurt greco.
I souvlaki possono essere preparati anche con altri tipi di carne (manzo, pollo, agnello), anche alternati con verdure, come peperoni e zucchine.