Descrizione
I somen sono dei sottili noodles di frumento tipici della cucina giapponese, che oggi vi proponiamo in una versione calda, gustosa e invernale. I somen in brodo con funghi shiitake, arricchiti con cipollotto, carote e salsa di soia, sono una zuppa deliziosa che potete preparare in soli 30 minuti in qualunque occasione vogliate, e che saprà scaldarvi anche durante le giornate più fredde senza appesantirvi.
Ingredienti
- 300 g di somen;
- 50 g di funghi shiitake secchi;
- 2 cipollotti;
- 2 carote;
- 1 pezzetto di zenzero;
- 1,5 l di brodo vegetale;
- q.b. salsa di soia;
- q.b. olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Lasciate in ammollo i funghi shiitake in acqua fredda per alcune ore. Non appena risultano perfettamente reidratati, scolateli e teneteli da parte.
- Taglite a rondelle sottili la parte bianca dei cipollotti e fateli soffriggere all’interno di un wok con un pezzetto di zenzero grattugiato e le carote tagliate a julienne.
- Unite i funghi shiitake, insaporiteli con l’aggiunta della salsa di soia e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Versate il brodo vegetale caldo e nel frattempo lessate i somen in acqua bollente salata.
- Scolate i somen, uniteli al brodo di funghi e impiattateli. Guarnite la vostra zuppa orientale con la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle e servitela ancora calda e fumante,
Note
Provate anche i noodles yi mein e il risotto con funghi shiitake.