Descrizione
I sochniki sono dei sfiziosi dolci ucraini a forma di mezza luna, preparati con una morbida sfoglia simile alla pasta frolla e un cremoso ripieno a base di ricotta e panna acida. Non richiedono lunghi tempi di lievitazione e sono ideali da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Scoprite la ricetta e provateli a merenda o a colazione!
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 400 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 120 g di burro morbido:
- 100 ml di panna fresca;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Per farcire:
- 200 g di ricotta asciutta;
- 50 ml di panna acida;
- 50 g di farina 00;
- 60 g di zucchero semolato;
- 1 albume.
Per completare:
- 1 uovo per spennellare;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Montate il burro con lo zucchero, dopodiché incorporate anche l’uovo e la panna. Unite la farina setacciata con la vanillina e il lievito e lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema per il ripieno, lavorando la ricotta setacciata con lo zucchero, la panna acida, l’albume e la farina.
- Stendete l’impasto con un mattarello così da ottenere una sfoglia sottile 4 mm e ritagliatela in tanti dischi dal diametro di 6 cm. Farciteli con due cucchaini di crema di ricotta e richiudeteli a mezzaluna, senza sigillare il bordo.
- Adagiate i sochniki sopra una teglia foderata con carta da forno e spennellateli con un uovo sbattuto, cuoceteli in forno per 25 minuti a 180° e guarniteli con zucchero a velo prima di servirli.
Note
Provate anche i tradizionali syrniki alla ricotta e la placinta al formaggio.