Descrizione
Le sigarette dolci alla ricotta sono delle deliziose paste siciliane preparate con croccanti cialde al burro cotte al forno Il contrasto tra la friabilità del cannolo e la cremosità del ripieno è ciò che le rende così golose e invitanti: una vera leccornìa per grandi e piccini! Le sigarette dolci, dette anche surprise, sono semplicissime da preparare e adatte a ogni occasione. Se volete realizzare dei dolcetti sfiziosi per l’Epifania, non potete perdervi questa ricetta!
Ingredienti
Per le cialde:
- 100 g di farina 00;
- 100 g di albumi;
- 100 g di zucchero a velo;
- 100 g di burro morbido;
- un pizzico di sale.
Per la crema:
- 200 g di ricotta di pecora;
- 50 g di zucchero a velo;
- 1 bustina di vanillina;
- la scorza di mezzo limone.
Istruzioni
- Lasciate sgocciolate la ricotta all’interno di un colino per almeno 30 minuti, così da eliminare il siero in eccesso, dopodiché setacciatela e lavoratela con lo zucchero a velo, la vanillina e la scorza di limone.
- Ottenuta una crema liscia e omogenea, copritela con un velo di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero mentre preparate le cialde per le sigarette.
- Montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale e lo zucchero a velo poco per volta. Lavorate il burro a pomata, unitelo ai bianchi d’uovo e infine aggiungete anche la farina setacciata.
- Stendete con l’aiuto di una marisa la pastella sopra una teglia foderata con carta da forno, così da formare dei rettangoli sottili della misura di 10×5 cm.
- Cuocete le cialde per 4 minuti a 180°, dopodiché sfornatele e sagomatele a forma di sigaretta utilizzando degli stampi tubolari dal diametro di 1 cm.
- Lasciate raffreddare le sigarette in modo tale che diventino croccanti, dopodiché aiutandovi con una sac à poche farcitele con la crema di ricotta. Servitele subito.
Note
Vi consigliamo di provare anche la crema di ricotta dolce e gli sfinci con ricotta siciliani.