Descrizione
Lo sformato di spianci e provola è un contorno rustico e sostanzioso, ideale da portare in tavola anche in un’occasione speciale. Se state cercando una ricetta sfiziosa per proporre gli spinaci anche ai più piccoli, con questo sformato andate sul sicuro: è filante, appetitoso e nutriente, ottimo da servire anche come secondo piatto vegetariano.
Ingredienti
- 800 g di spinaci;
- 150 g di provola affumicata;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 30 g di burro;
- 2 uova medie;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete gli spinaci freschi o surgelati in padella con il burro fuso e uno spicchio d’aglio schiacchiato per aromatizzare. Insaporiteli con sale e pepe e toglieteli dal fuoco non appena risultano teneri e asciutti.
- Se dovessero risultare troppo acquosi, trasferiteli all’interno di un colino e strizzateli, dopodiché sminuzzateli con un coltello e riponeteli all’interno di una ciotola e incorporate le uova e la metà del parmigiano grattugiato.
- Mescolate gli spinaci fino a ottenere un composto omogeneo, trasferitene la metà all’interno di una pirofila foderata con carta da forno e livellatelo. Distribuite 100 g di provola tagliata a fette e copritela con i restanti spinaci.
- Completate lo sformato distribuendo la restante provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato, dopodiché cuocetelo in forno per 30 minuti a 180°. Consigliamo di servirlo subito.
Note
Provate anche lo sformato di patate e spinaci e gli spinaci al forno con besciamella.