Descrizione
Lo sformato di patate e salsiccia è un ricco e appetitoso pasticcio rustico che si prepara con ingredienti semplici e saporiti, tra cui provola affumicata (che potete sostituire con scamorza o mozzarella), parmigiano e uova. Una ricetta molto simile al tradizionale gateu di patate, ottima da servire la domenica e nelle grandi occasioni sia come primo piatto, sia come piatto unico.
Ingredienti
- 1 kg di patate gialle;
- 300 g di salsiccia fresca;
- 250 g di provola affumicata;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 scalogno;
- 2 uova medie;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 noce di burro morbido;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele per 40 minuti in abbondante acqua bollente salata, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
- Intanto tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite la salsiccia fresca sgranata e fatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Sfumate la salsiccia fresca con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite le uova alle patate e mantecatele con l’aggiunta del parmigiano e di una noce di burro.
- Preparate lo sformato all’interno di una pirofila imburrata, alternando strati di patate con la scamorza tagliata a fette sottili e la salsiccia rosolata in padella.
- Cuocete lo sformato di patate e salsiccia per circa 30 minuti a 180°, sformatelo non appena appare dorato in superficie e servitelo caldo.
Note
Provate anche le patate Anna alla francese e il pasticcio di patate e cavolo nero.