Descrizione
Lo sformato di lenticchie e patate è un piatto sostanzioso che potete utilizzare recuperando gli avanzi di un pasto festivo, ma comunque ricco di gusto e nutriente
Ingredienti
- 150 g di lenticchie già cotte
- 200 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 3 patate gialle
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 2 cucchiai di lievito alimentare a scaglie
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 bicchiere d’acqua
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 prese di pangrattato
- sale e pepe qb
Istruzioni
- Per prima cosa mettete a lessare le patate intere e con la buccia.
- Nel frattempo tritate finemente l’aglio ed il rosmarino. Riunitele quindi in una padella assieme alle lenticchie. Aggiungi un goccio d’acqua e fatele insaporire un istante, quindi aggiungete la passata di pomodoro e proseguete la cottura del sugo a fuoco lento.
- Quando le patate sono cotte, sbucciatele e schiacciatele aiutandovi con lo schiaccia-patate.
- In una ciotola riunite le patate schiacciate, l’origano, la curcuma, il lievito alimentare a scaglie e la farina di ceci. Aggiungete il bicchiere d’acqua e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiustate di sale e pepe, quindi condite con un cucchiaio di olio.
- Ungete con il secondo cucchiaio d’olio il fondo di una pirofila, quindi spolveratela con una presa di pangrattato.
- Versate nella pirofila la metà delle patate, quindi distribuite il sugo di lenticchie e coprite con la seconda metà delle patate.
- Decorate la superficie dello sformato con una forchetta, quindi spolverate con la seconda presa di pangrattato.
- Cuocete lo sformato in forno a 220°C per circa 30 – 35 minuti.
Note
Siete alla ricerca di uno sformato salvacena? Provate la variante con carote senza patate.