Descrizione
Un cremoso e invitante sformato di ceci con patate, ottimo da portare in tavola appena sfornato come primo piatto vegetariano o come piatto unico. La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e ricca di gusto, adatta a innumerevoli occasioni e sicuramente apprezzata anche dai più piccoli. Gustatelo caldo con un contorno a piacere, come un’insalata mista o delle verdure cotte in padella.
Ingredienti
- 400 g di ceci precotti;
- 400 g di patate;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. mix di erbe aromatiche;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti, dopodiché scolatele e pelatele quando ancora sono calde. Schiacciatele per ridurle in purea e tenetele da parte.
- Scolate i ceci dall’acqua di conservazione (potete anche sbucciarli) e fateli insaporire in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, dopodiché trasferiteli nel boccale di un mixer e frullateli.
- Unite la purea di ceci alla purea di patate e create l’impasto per lo sformato, aggiungendo anche un uovo, il parmigiano grattugiato e delle erbe aromatiche.
- Foderate una pirofila con della carta da forno, oliate il fondo e versate l’impasto di ceci e patate. Livellate lo sformato con una spatola e cospargete la superficie di pangrattato.
- Infornate lo sformato di ceci per circa 20 minuti a 200° e sfornatelo non appena risulta dorato e croccante in superficie. Lasciatelo riposare alcuni minuti prima di servirlo.
Note
Provate anche lo sformato di lenticchie e patate e lo sformato di piselli al forno.