Descrizione
Lo sformato di castagne salato è un secondo piatto leggero e con poche calorie, ideale nella stagione autunnale, quando la castagna è più tenera.
Ingredienti
- 600 g di castagne
- 150 g di speck
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 3 cipollotti
- 2 cipolle
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 20 g di burro
- 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di senape
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 g di pangrattato
- sale qb
- pepe qb
Istruzioni
- Incidete la buccia delle castagne, lessatele per 40 minuti in acqua bollente, poi scolatele, spellatele e
schiacciatele accuratamente con una forchetta. - Tritate i cipollotti e fateli appassire in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite lo speck tagliato a striscioline e fatelo rosolate. Aggiungete le castagne, fate insaporire, salate e pepate. Lasciate intiepidire il composto, poi unite l’uovo e il tuorlo e amalgamate.
- Ungete con il burro uno stampo rotondo e spolverizzate con il pangrattato, riempitelo con il composto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 1 ora.
- Affettate le cipolle, le carote e il sedano, fateli appassire nell’olio rimasto, bagnate con il vino e fate
evaporare. Salate, aggiungete la senape, mescolate e fate addensare per altri 5 minuti. - Togliete lo sformato dallo stampo e servitelo velato con la salsa alle verdure che avete preparato.
Note
Cercate altri modi per preparare un ottimo sformato? Oggi vi consigliamo la variante con lenticchie e patate, un piatto sostanzioso.