Descrizione
La sfogliatella riccia è una ricetta originale napoletana, simbolo della pasticceria partenopea. Semplici da preparare e molto gustose, per prepararle in modo tradizionale servono crema di ricotta, semolino e arance candite.
Porzioni:
6
Ingredienti
Impasto
- 250 g farina 00
- 70 g strutto
- 100 g acqua
- Mezzo cucchiaio miele
- 1 pizzico sale
Ripieno
- 200 g latte
- 100 g semolino
- 200 g ricotta
- 125 g zucchero
- q.b. arancia candita
- 1 tuorlo
Istruzioni
- In una ciotola versate la farina, il sale, il miele e l’acqua.
- Iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto granuloso.
- Continuate a lavorare fino a formare una palla, poi ungetela con lo strutto, avvolgetela in un panno e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto delle sfogliatelle ricce e lavoratelo di nuovo, non spaventatevi se inizialmente vi sembrerà molto duro, con il calore delle mani diventerà bel lavorabile.
- Continuate a lavorare, formate nuovamente la palla e cospargetela di nuovo con lo strutto.
- Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 2 ore.
- Passato il tempo di riposo, togliete la sfoglia dal frigorifero e lasciatela ad ammorbidire per circa 20-30 minuti poi iniziate a stenderla con il matterello fino a formare un rettangolo.
- Prendete la sfoglia e arrotolatela sul matterello, ungendola abbondantemente con lo strutto ad ogni giro, poi lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.
- Preparate il ripieno: versate in una pentola il latte e fatelo scaldare.
- Aggiungete ora il semolino e cuocete per qualche minuto mescolando continuamente, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
- In una ciotola lavorate la ricotta con l’arancia candita, lo zucchero e il tuorlo e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.
- Aggiungete alla crema di ricotta il semolino ormai freddo, mescolate, coprite con la pellicola trasparente e mettete il ripieno delle sfogliatelle napoletane in frigorifero.
- Riprendete il rotolo e srotolatelo delicatamente e tagliate delle fette dello spessore di 1 cm.
- Con le mani formate uno spazio al centro in modo da contenere il ripieno.
- Riempitele con abbondante ripieno, perché le sfogliatelle ricce devono essere ben gonfie e richiudete bene i lembi.
- Mettetele su una teglia foderata con della carta forno e cuocetele in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornate le sfogliatelle ricce napoletane e spolverizzatele con lo zucchero a velo prima di gustarle.
Note
La pasticceria napoletana è piena di prelibatezze: il babà è il dolce per eccellenza. Ecco a voi la ricetta originaria.