Descrizione
Le seppie in nero sono un tradizionale secondo piatto di mare tipico della cucina veneta, che prevede la cottura dei molluschi con l’aggiunta del loro inchiostro, cipolla, aglio e vino bianco. Una ricetta semplice ma ricca di gusto, ideale da servire calda con del pane leggermente tostato e un contorno a piacere.
Ingredienti
- 600 g di seppioline pulite;
- 50 g di inchiostro di seppia;
- 1 cipolla dorata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bustina di nero di seppia;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in padella con uno spicchio d’aglio intero e alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva, dopodiché unite le seppioline tagliate a pezzetti.
- Lasciate rosolare le seppie a fuoco vivace per alcuni minuti, dopodiché sfumatele con il vino bianco e attandete che l’alcol evapori.
- Insaporite le seppie con sale e pepe, unite il nero di seppia diluito in mezzo bicchiere d’acqua e mescolate. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 20 minuti circa. Servitele calde.
Note
Provate anche le tradizionali seppie con piselli e le seppie in zimino con bietole.