Descrizione
Un dolce al cucchiaio elegante, delicato e invitante, perfetto da servire nelle occasioni speciali e non solo. Parliamo del semifreddo di ricotta e panna senza uova, un dessert estivo dalla cremosità unica, gradito anche ai palati più esigenti. Scoprite come prepararlo in casa in pochi step e offritelo ai vostri ospiti per un indimenticabile fine pasto.
Ingredienti
- 400 g di latte condensato (anche fatto in casa);
- 400 g di ricotta vaccina;
- 200 g di panna fresca;
- q.b. gocce di cioccolato (facoltative).
Istruzioni
- Fate sgocciolare per alcune ore la ricotta all’interno di un colino, dopodiché strizzatela per eliminare il siero residuo: è fondamentale che sia ben asciutta per evitare che il semifreddo risulti troppo liquido.
- Setacciate la ricotta per renderla liscia e vellutata e amalgamatela all’interno di una capiente ciotola con il latte condensato. Incorporate gradualmente anche la panna montata con le fruste elettriche.
- Se preferite, potete aggiungere alla crema anche delle gocce di cioccolato fondente. Versatela all’interno di uno stampo rettangolare per semifreddo, oppure utilizzate degli stampi monoporzione.
- Coprite lo stampo con un velo di pellicola trasparente e lasciate raffreddare il semifreddo per 5 ore in freezer prima di sformarlo e servirlo. Potete guarnirlo con della glassa al cioccolato.
Note
Scoprite come preparare anche la deliziosa panna cotta vegana e la crema di ricotta dolce.