Descrizione
Il semifreddo alle mandorle dolci è un dessert fresco e cremoso, servito su una croccante base di biscotti secchi e farina di mandorle. La ricetta è ispirata a due dei dolci al cucchiaio più amati di sempre: il budino e la cheesecake. Il suo sapore delicato, il suo aspetto elegante e la sua semplicità riusciranno a conquistarvi al primo assaggio.
Ingredienti
Per la base:
- 100 g di biscotti secchi;
- 50 g di farina di mandorle;
- 75 g di burro fuso.
Per il semifreddo:
- 300 ml di panna fresca;
- 200 ml di latte intero;
- 120 g di zucchero semolato;
- 100 g di tuorli d’uovo;
- 100 g di farina di mandorle.
- 15 g di gelatina in fogli;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda e nel frattempo montate i tuorli d’uovo (ne occorrono circa 6) con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate a filo sia il latte intero, sia la panna per dolci, continuando a mescolare il composto con un cucchiaio, dopodiché unite la farina di mandorle dolci e la vanillina.
- Ponete il composto sul fuoco e scaldatelo, senza portarlo a ebollizione. Strizzatela gelatina, unitela alla crema di mandorle tiepida e mescolate affinché si sciolga.
- Versate la crema ottenuta all’interno di uno stampo tondo o per plumcake, preferibilmente in silicone. Se utilizzate uno stampo non antiaderente, foderatelo con della pellicola.
- Lavorate i biscotti sbriciolati con la farina di mandorle e il burro fuso, così da ottenere un composto sabbioso, e distribuitelo sopra la crema.
- Lasciate raffreddare e solidificare il semifreddo in frigorifero per 5-6 ore, dopodiché capovolgetelo delicatamente sopra un vassoio o un piatto da portata.
Note
Provate anche il semifreddo al pistacchio e il semifreddo alle noci caramellate.