Quando si parla del mese di febbraio, la prima cosa che viene in mente è certamente il Carnevale, con le sue frittelle e tutti i dolci che la tradizione italiana ha gioiosamente tramandato fino ai giorni nostri.
Eppure, specialmente per chi ha voglia di rimettersi in forma dopo gli eccessi delle festività natalizie e prima della bella stagione, il secondo mese dell’anno è generoso di ottime verdure. Vediamo insieme quali secondi di stagione di febbraio portare in tavola mentre fuori le giornate si allungano.
Secondi di stagione di febbraio
I prodotti del mese di febbraio sono ideali per preparare dei secondi piatti sfiziosi e ugualmente rispettosi del nostro benessere.
Cavolfiori, broccoli, spinaci, cime di rapa, carciofi, bietole e porri sapranno colorare e insaporire i nostri pasti a dovere!
Carré di maiale con bietole e salsiccia
La prima ricetta proposta è il carré farcito di bietole e salsiccia: un secondo goloso ed equilibrato dall’antico sentore contadino.
La preparazione non è particolarmente complessa.
- È sufficiente tagliare in orizzontale il carré per ottenere un’unica fetta abbastanza spessa. Una volta stesa su un tagliere bisognerà appiattirla leggermente con il batticarne e massaggiarla con sale e pepe da tutti i lati.
- Contemporaneamente, si procederà con la preparazione del ripieno, cuocendo la bietola in acqua bollente salata e saltandola in padella con aglio e cipolla tritate, unendo anche la salsiccia spezzettata.
- Una volta pronta la farcitura, si potrà assemblare il piatto, stendendo il composto sul carré e chiudendolo infine a libro.
- A questo punto, si potrà procedere con la rosolatura del carré in una casseruola unta con olio, facendo poi sfumare del vino fino a quando tutti i lati della carne saranno colorati e uniformi.
- Si procederà poi alla cottura in forno per circa 45 minuti a 180 gradi, aggiungendo dell’acqua nella casseruola per non farlo asciugare. Il sughetto di cottura potrà essere poi addensato per creare un’ottima salsa da servire a tavola insieme alla carne.
Gratin di cavolfiore e finocchi
La seconda ricetta è a base di ottime verdure di stagione al gratin, rese golose da un tocco di besciamella.
- Per iniziare, è bene preparare la base del nostro piatto: cavoli e finocchi. Sarà sufficiente pulirli accuratamente, eliminando le parti più dure e farli bollire qualche minuto in abbondante acqua salata.
- Intanto, si procederà con la preparazione della besciamella, per velocità si può tranquillamente utilizzare una soluzione già pronta, acquistabile in qualunque supermercato e altrettanto cremosa.
Un tocco di sale, noce moscata e parmigiano la renderà perfetta. Se invece si preferiscono sapori più esotici, è possibile aggiungere del curry o della curcuma.
- A questo punto, con tutti gli ingredienti pronti, si proseguirà imburrando una pirofila da forno e iniziando a disporre a strati la verdura, alternandola al parmigiano grattugiato e alla besciamella, lasciando del formaggio per coprire tutta la superficie superiore, affinché si formi una splendida crosticina dorata durante la cottura in forno.
- Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti con la funzione grill, fino ad ottenere la completa gratinatura. Il gratin di cavolfiori e finocchi è ottimo servito ancora caldo.
Pasticcio di broccoli e patate al forno
La terza ricetta è un secondo filante, davvero sfizioso e semplice da preparare, a base di patate, broccoli e scamorza.
- Per iniziare, si procede pulendo accuratamente i broccoli e togliendo le parti più dure. Anche le patate andranno lavate e sbucciate accuratamente.
- A questo punto si potrà procedere con la cottura parziale in abbondante acqua salata o al vapore, a seconda dei propri gusti.
- Quando le verdure saranno abbastanza cotte ma ancora croccanti, potranno essere tolte dal fuoco e condite con olio, sale e parmigiano.
Si procederà aggiungendo della panna da cucina e amalgamando bene il tutto.
- Per finire, si prenderà una pirofila da forno accuratamente unta con un po’ di burro, nel quale riversare le verdure condite con la panna, unitamente a pezzetti di scamorza. È bene assicurarsi che il formaggio sia distribuito uniformemente. S
- Sarà sufficiente far cuocere il nostro sfizioso secondo a base di broccoli, patate e scamorza per circa 15 minuti a 190° e poi servirlo in tavola ancora fumante e filante.
Come abbiamo visto, febbraio non è solo il mese di dolciumi e frittelle, al contrario con le sue saporite verdure di stagione si presta alla preparazione di secondi piatti davvero sfiziosi e leggeri, ideali per rimettersi in forma aspettando la primavera!