Descrizione
Volete proporre ai vostri ospiti un dessert semplice e goloso, che non sia la solita torta o crostata? Provate la schiacciata con ricotta e cioccolato, un dolce di friabile pasta frolla al burro, dal cuore cremoso e delicato. Proponetela a fine pasto o assaporatela a colazione o come merenda: è così golosa che piacerà a tutta la famiglia!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 450 g di farina 00;
- 125 g di burro;
- 125 g di yogurt bianco;
- 120 g di zucchero semolato;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di lievito;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 600 g ricotta;
- 150 g di zucchero semolato;
- 80 g di gocce di cioccolato;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Utilizzate una planetaria per impastare la farina setacciata con i restanti ingredienti a temperatura ambiente, compreso il burro, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Lasciate sgocciolare la ricotta dal siero in eccesso, strizzatela e passatela al setaccio per renderla più liscia e cremosa. Mescolatela con lo zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.
- Dividete la pasta frolla in due porzioni e stendete due sfoglie rettangolari. Foderate con una di esse una teglia coperta con carta da forno e farcitela con la crema di ricotta.
- Coprite la farcia con la seconda sfoglia di pasta frolla e cuocete la schiacciata per circa 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Verificate che la superficie si leggermente dorata prima di sfornarla.
Note
Provate anche la sbriciolata al cioccolato e ricotta e il gateau di ricotta e cioccolato bianco.