Scarole gratinate alla siciliana con olive, capperi e pomodorini

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Scarole gratinate alla siciliana con olive, capperi e pomodorini

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le scarole gratinate alla siciliana sono un delizioso contorno dal sapore mediterraneo, arricchito con pomodori, olive e provola. Una ricetta semplicissima e al contempo stuzzicante, adatta a sorprendere anche i palati più esigenti. Così gustoso, cremoso e croccante in superficie che riuscirà a conquistare anche i più piccoli.


Ingredienti

  • 1 scarola;
  • 100 g di olive nere denocciolate;
  • 100 g di provola;
  • 200 g di pomodorini;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. basilico fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate la scarola e spezzettatela con le mani, dopodiché lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi.
  2. Ungete il fondo di una pirofila con olio extravergine d’oliva e create uno strato strato di scarola e pomodorini. Insaporite il tutto con sale e pepe.
  3. Distribuite su tutta la superficie delle olive nere tagliate a rondelle, delle foglioline di basilico e della provola a cubetti molto piccoli.
  4. Cospargete il tutto con del pangrattato e irrorate con olio extravergine d’oliva. Cuocetela la scarola nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e servitela calda.

Note

Vi consigliamo di provare anche la zuppa di pane e scarola e il risotto con scarola riccia.