Descrizione
Gli scardellini messinesi sono dei biscotti originari dalla Sicilia, il simbolo tradizionale del periodo autunnale nella regione insulare. Oggi vi presentiamo la ricetta originale.
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 1 kg di zucchero
- 15 g di chiodi di garofano
Istruzioni
- Setacciate la farina.
- Riducete in polvere finissima i chiodi di garofano.
- Preparate uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero con un po’ di acqua e lasciate intiepidire.
- Versate sulla spianatoia la farina a forma di fontana.
- Mettete nella cavità la polvere di garofano e lo sciroppo di zucchero.
- Iniziate ad impastare, aggiungendo, a poco a poco, altra acqua tiepida. Il risultato deve essere in impasto compatto.
- Spianate la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm di spessore e ritagliatela con forme di teschio.
- Con un coltellino fate 2-3 incisioni trasversali sulla superficie degli scardellini e posateli su un vassoio ricoperto di carta da forno; lasciateli asciugare per 3 giorni, in modo che induriscano.
- Trascorso questo tempo, trasferiteli in una teglia ricoperta di carta da forno, dopo averne bagnato con acqua la parte inferiore.
- Cuocete in forno a 160°C per circa 20 minuti.
Note
Amate le prelibatezze della cucina siciliana? Provate le ravazzate fritte o le famosissime e intramontabili paste di mandorla.