Descrizione
Gli scampi alla busara sono una ricetta mediterranea originaria dell’Istria e della Dalmazia (in Croazia), ma molto amata anche nel nostro Paese.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 kg di scampi
- 250 g di pomodori
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Fate bollire dell’acqua e immergetevi i pomodori. Tagliateli quindi a cubetti.
- Lavate con cura gli scampi sotto l’acqua corrente e fate un taglio sul loro dorso.
- Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente, tritate gli spicchi di aglio e rosolateli nell’olio fino a quando diventeranno dorati.
- Mettete gli scampi nella padella appoggiandoli sul dorso, salateli e pepateli e fateli cuocere per circa 3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco.
- Quando il vino sarà evaporato prelevate gli scampi dalla pentola tenendoli da parte.
- Aggiungete il pomodoro al fondo della cottura e fate cuocere per 20 minuti a fuoco lento Mettete quindi di nuovo gli scampi nella padella, fateli cuocere per altri 7 minuti e serviteli.
Note
Per iniziare il pasto sempre con una pietanza a base di scampi, provate le linguine napoletane.