Scaloppine di maiale: ricetta con spezie

Condividi
Stampa

Scaloppine di maiale: ricetta con spezie

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 50 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La lonza di maiale può essere preparata in moltissime maniere differenti, rendendo la carne molto morbida e particolarmente gustosa.
Il modo più comune è quello di cuocerla alla griglia, ma può essere preparata anche in maniera differente, ad esempio realizzando delle gustose scaloppine.
Oggi vogliamo infatti spiegarvi come preparare le scaloppine di maiale con spezie, queste ultime sono infatti la componente principale di tutto il piatto, e donano alla salsa ancora più sapore e consistenza.
È un piatto semplice che può salvare una serata e che possono essere preparate in pochissimo tempo.


Ingredienti

  • 4 fette di lonza di maiale;
  • olio extravergine d’oliva;
  • mezzo succo di limone;
  • origano;
  • pepe;
  • timo;
  • maggiorna e rosmarino in quantità sufficiente;
  • farina tipo 00;
  • sale;
  • burro;
  • liquore al basilico.

Per il brodo vegetale

  • carote, cipolle, porri, prezzemolo;
  • salsa di soia;
  • bacche di ginepro;
  • origano;
  • alloro;
  • vino bianco;
  • acqua.

Istruzioni

  1. La prima cosa da fare è quella di preparare il brodo alle erbe, questa è la parte che richiederà più tempo.
  2. Per fare questo è necessario lavare e tagliare a pezzi piccoli le verdure e farle cuocere in una pentola abbastanza capiente insieme alle erbe.
  3. Portare l’acqua a bollore e lasciare cuocere il tutto per almeno un paio d’ore a fuoco basso.
  4. Il passo successivo sarà quello di filtrare il tutto.
  5. A questo punto non dovete far altro che far marinare la carne il tempo sufficiente. Versate un goccio d’olio e il succo di limone all’interno di un piatto, e metteteci sopra le fettine di maiale.
  6. In un altro piatto andrà versata la farina tipo 00 e mischiata con le erbe. Una volta che le fettine di maiale saranno marinate, battetele tra due fogli di carta da forno per assottigliarle il più possibile.
  7. Passatele quindi nel composto di farina ed erbe, nel frattempo tagliate una fetta di burro e fatela scaldare nella padella.
  8. Quando si sarà sciolto disponete le fette di maiale e lasciatele rosolare. Dopo pochi minuti toglietele da fuoco e aggiungete sale e pepe.
  9. Versate il liquore al basilico aggiungendolo al fondo di cottura, lasciate quindi che evapori e versate un po’ di brodo vegetale al composto.
  10. Unite al tutto le erbe aromatiche avanzate e la carne, terminando quindi la cottura.
  11. Prima di spegnere la fiamma accertatevi che il sughetto si sia ristretto e abbia raggiunto una consistenza cremosa.
  12. A questo punto le scaloppine sono pronte per essere servite in tavola.
  13. Le scaloppine, come detto possono essere accompagnate o arricchite con altri elementi, in questo caso è consigliabile aggiungere dei pomodorini confit, la cui preparazione è piuttosto semplice.
  14. Basterà infatti procurarsi dei pomodori pachini, tagliarli a metà e svuotarli dell’interno, poi riempirli con un composto di sale, zucchero, erbe aromatiche, aglio tritato.
  15. Poi sarà sufficiente disporre i pomodorini così preparati all’interno del forno e farli cuocere per due ore alla temperatura di 130 gradi, utilizzando il forno in modalità ventilata.
  16. Una volta cotti lasciarli freddare per un po’ e rimuoverne la pelle. A questo punto possono essere serviti insieme alle scaloppine.

Note

La realizzazione delle scaloppine di maiale con le spezie è una ricetta semplice e veloce, e questo lo rende un piatto davvero apprezzabile.
Richiede poco tempo ed è ideale sia per preparare una cena diversa dal solito, sia per assaporare un piatto ricco di gusto. Ma è anche ideale per chi necessità di qualcosa di veloce e poco impegnativo.