Descrizione
Un piatto colorato, gustoso, e facile da preparare è quello delle scaloppine di maiale alla bolognese, un secondo perfetto per tutta la famiglia, sfizioso e nutriente. La ricetta è molto semplice da preparare, ideale per chi vuole stupire i propri ospiti con gusto.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 500 gr di filetti di maiale;
- 100 gr di prosciutto crudo;
- 50 gr di salsa di pomodoro;
- 40 gr di parmigiano;
- 30 gr di burro;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- Farina q.b.;
- Brodo di dado q.b.;
- Salvia q.b.;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Iniziamo sciogliendo il burro in un’ampia padella antiaderente, a cui uniamo le fettine di carne infarinate leggermente, cercando di non sovrapporle. Lasciamo, quindi, rosolare 1 minuto scarso per lato, e aggiustiamo con sale e pepe.
- Trasferiamo le scaloppine in una teglia da forno foderata con carta da forno, in modo che siano ben distese e non sovrapposte.
- Versiamo il vino bianco nella padella con il fondo di cottura, lasciando evaporare. Uniamo, poi, un mestolo di brodo caldo e lasciamo addensare leggermente. Mettiamo parte il condimento ottenuto.
- Tagliamo, poi, il prosciutto crudo a fettine della stessa dimensione delle scaloppine e disponile sulla carne, e il parmigiano a lamelle sottili con l’aiuto di un pelapatate. Quindi disponiamo il parmigiano sul prosciutto. Completiamo con 1/2 cucchiaino di salsa di pomodoro.
- Aggiungiamo 1 foglia di salvia su ciascuna scaloppina, condiamo con il condimento tenuto da parte nella padella e proseguiamo la cottura in forno a 180 °C per circa 7-8 minuti, il tempo necessario perché il parmigiano fonda leggermente.
Note
Gustose anche le varianti delle scaloppine di maiale agli agrumi e quella alla pizzaiola da preparare al forno.