Descrizione
Così appetitose, morbide e delicate che è impossibile resisterle: le scaloppine al latte, panna e funghi sono il prelibato secondo piatto senza burro che piace a tutta la famiglia, perfetto per ogni occasione e incredibilmente semplice da preparare. Hanno un delicato profumo autunnale ma si gustano volentieri durante tutto l’anno, servite come secondo di accompagnamento a un risotto alla boscaiola o un raffinato risotto con champagne e funghi porcini.
Ingredienti
- 4 fettine sottili di vitello;
- 400 g di funghi champignon;
- 100 g di panna da cucina;
- 50 g di latte intero;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. prezzemolo fresco;
- q.b. noce moscata;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i funghi con un panno umido, così da rimuovere eventuali residui di terra, recidete la parte finale del gambo e tagliateli a fettine sottili.
- Rosolate uno spicchio d’aglio finemente tritato con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite i funghi e insaporiteli con sale, pepe e prezzemolo.
- Lasciateli cuocere al coperto per una decina di minuti, verificate che siano ben cotti e teneteli da parte. Aggiungete al fondo di cottura poco olio e cuocete le fettine di vitello infarinate, circa 2 minuti da entrambi i lati.
- Tenete anche le scaloppine da parte e deglassate il fondo di cottura con una miscela di panna fresca e latte intero. Mescolate e fate restringere la salsa, dopodiché insaporitela con noce moscata, sale e pepe.
- Servite le scaloppine irrorandole con la salsa alla panna e adagiando sopra ognuna di esse i funghi trifolati in padella. Accompagnate il tutto con pane casereccio tostato.
Note
Per dare maggior gusto al piatto potete sfumare le scaloppine con 50 ml di vino bianco secco. Se preferite preparare questo piatto con pollo o tacchino, unite la miscela di latte e panna alla carne rosolata e lasciate restringere la salsa mentre la carne cuoce a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Se avete problemi di intolleranza al lattosio, potete sostituire la panna e il latte con delle alternative vegetali a base di soia.