Descrizione
La sbrisolona di banane è un irresistibile dessert di friabile pasta frolla sbriciolata, che racchiude un cuore morbido di banane tagliate a fette e gocce di cioccolato. Si prepara in pochi attimi ed è perfetta da gustare a colazione o nel pomeriggio come spuntino, insieme a una tazza di latte caldo o un tè.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina 00;
- 120 g di burro freddo;
- 150 g di zucchero semolato;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 2 banane mature;
- q.b. gocce di cioccolato.
Istruzioni
- Setacciate la farina, la vanillina e il lievito per dolci all’interno di una ciotola, dopodiché incorporate anche un pizzico di sale e lo zucchero semolato.
- Miscelate con una frusta il mix di ingredienti secchi, dopodiché unite il burro freddo tagliato a cubetti e le uova sbattute. Lavorate tutti gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un impasto sbriciolato e omogeneo.
- Coprite la ciotola contenente la frolla con della pellicola e riponetela in frigorifero per 30 minuti circa, dopodiché trasferitene i 2/3 all’interno di uno stampo a cerniera e stendetela sul fondo con le mani.
- Distribuite sopra la base di pasta frolla le banane tagliate a fettine e abbondanti gocce di cioccolato (potete sostituirle con della crema al gianduia o della marmellata) e coprite il ripieno con le restanti briciole di frolla.
- Cuocete la sbrisolona per 30 minuti a 180° e attendete che la frolla risulti dorata e croccante in superficie prima di sfornarla. Lasciatela raffreddare completamente e servirla.
Note
Provate anche la torta sbriciolata alle pesche e la tradizionale sbrisolona mantovana.