Descrizione
La sbriciolata all’arancia è una golosa torta per la colazione e la merenda, preparata con una friabile frolla al burro e un delizioso cuore di crema pasticcera al succo d’arancia. Un dolce ricco di contrasti dal profumo fresco e inebriante, in cui si fondono la croccantezza della frolla e la cremosità del ripieno, il sapore morbido del burro e la leggera acidità della crema.
Ingredienti
Per la frolla:
- 400 g di farina 00;
- 180 g di burro freddo;
- 150 g di zucchero semolato;
- 2 uova medie;
- la scorza di un’arancia;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale.
Per la crema:
- 700 ml di succo d’arancia;
- 150 g di zucchero semolato;
- 70 g di maizena.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla all’interno di una boule: setacciata la farina e unitelo lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e la scorza d’arancia. Mescolate e incorporate il burro freddo a cubetti.
- Lavorate l’impasto con le mani, in modo tale che la farina incorpori a sé il burro, dopodiché aggiungete anche le uova e proseguite la lavorazione fino a ottenere una frolla sbriciolata.
- Coprite la boule con della pellicola e lasciate riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema, versando il succo d’arancia all’interno di un pentolino e unendo lo zucchero e la maizena setacciata.
- Cuocete la crema al succo d’arancia a fuoco dolce, continuando a mescolarla affinché non si formino grumi. Non appena appare densa e corposa, trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare.
- Versate parte 2/3 della frolla all’interno di uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno e livellatela per creare una base fitta e compatta. Farcite la torta con la crema all’arancia e copritela con la restante frolla sbriciolata.
- Cuocete la sbriciolata all’arancia per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Prima di servirla, lasciatela raffreddare completamente e guarnitela a piacere con zucchero a velo.
Note
Provate anche la sbriciolata con crema e fragole e la sbriciolata al cacao e crema pasticcera.