Descrizione
Prendete “salsicce e fagioli” dal suo modesto status di pasto infrasettimanale ed elevatelo a un elegante casseruola che è abbastanza speciale per intrattenere.
Ingredienti
- 3 cucchiai di olio d’oliva, più un filo extra (opzionale)
- 8 grandi salsicce di maiale
- 1 cipolla affettata finemente
- spolverata di zucchero semolato dorato
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- ½ cucchiaino di paprika affumicata
- 400g lattina di pomodori tritati
- 100ml di vino rosso
- 2 foglie di alloro
- 400g di fagioli al burro in scatola, scolati ma non sciacquati
Per la guarnizione di briciole (opzionale)
- 50g di pangrattato fresco
- 2 spicchi d’aglio, grattugiati finemente
- manciata di foglie di prezzemolo, tritate grossolanamente
Istruzioni
- Riscaldare il forno a 220C/200C fan/gas 7. Scaldare 1 cucchiaio di olio in una casseruola poco profonda su un fuoco medio e friggere delicatamente le salsicce per 5-8 minuti, o fino a doratura su tutti i lati.
- Trasferire su un piatto usando le pinze. Versare le cipolle nella padella e friggere per 5-8 minuti fino a quando cominciano a diventare dorate.
- Aggiungere un po’ d’olio se le cipolle iniziano ad attaccarsi. Aggiungere lo zucchero e cuocere per un minuto prima di mescolare l’aceto, la passata di pomodoro e la paprika per formare una pasta.
- Aggiungere i pomodori, poi versare il vino nel barattolo dei pomodori, scuoterlo e aggiungerlo alla padella. Mescolare le foglie di alloro e i fagioli, quindi disporre le salsicce in cima in modo che siano semisommerse nella salsa ma ancora un po’ esposte.
- Portare il composto a ebollizione, poi cuocere in forno per 20 minuti. Nel frattempo, prepara il condimento. Mescolare il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo, poi condire e mescolare con 1 cucchiaio di olio.
- Distribuire il condimento sulla casseruola, poi irrorare con il restante 1 cucchiaio di olio e cuocere per altri 10 minuti fino a quando il pangrattato è dorato e croccante. Lasciate riposare per qualche minuto, poi portate in tavola e servite dal piatto.
Note
- Leggi anche: Spezzatino di fagioli e salsiccia: come si prepara
- Leggi anche: Pane all’aglio: la gustosa ricetta americana